上一页 | 1 | 2 | 上一页
/2页
go

发表于2014-11-05

到一篇文章,很是感动,大概是因为说中了好多人的心思吧,突然想到了一个词,叫“一碗汤的距离”,大家先看看这篇文章吧,这个词咱一会再解释。

大约天下的母亲都是一样的吧。想起昨天跟你打电话,你说最近眼睛总是跳,怕我有什么事情发生。

你对我说,你可千万要注意安全啊。“我每当有心情不好的事情,都会想想你,想到你就开心很多,所以你一定要好好的啊。”

当时听到这句话忍不住鼻子一酸,虽然嘴上只是笑着说“我一直宅在家里复习考试呢能有什么事情呀”

18岁那年离开家,飞到地球的另一边。你一夜没睡,只是为了等我着陆后给你打电话。

每到一个地方我都要想方设法先给你打电话,每到一个地方我都会寄一张名信片给你,因为我希望可以让你看到我所看到的城市和风景。

可是你真正在意的,并不是那些明信片上是你曾经想去的地方,而只是我是否平安,是否快乐。

每次回家,你都会早早的开始倒计时期盼着我回去,早早准备好我喜欢吃的各种零食和食物。

你最喜欢和我逛街。而每次我回去和我逛街的时候,买的东西却都是给我的。

每当我看到什么漂亮的衣服而犹豫不绝的时候,你肯定会说,“喜欢么?喜欢就买呗。”完全不在意价钱。

小时候你总是告诉我要做最好的自己,要独立,要不倚靠任何人。

可是长大后你却对我说“不要太辛苦了啊”“学习不要太累了啊”,好好吃饭好好锻炼身体好好睡觉才是最重要的”。

而每当我跟你撒娇说我不想干活的时候,你总是轻松无比的说,“回家来呗,爸妈养你”。

每年你都会把我给你的生日礼物、新年礼物、母亲节礼物之类的收藏在一起。

你把它们带到办公室——我知道,你和爸爸一直都为你们的一对儿女骄傲,把我们当作你们最珍贵的财产。

而自己,又何尝不是时时为你们而骄傲而感恩呢。

“我本来以为你没有梦想”——其实直到现在,我也并不知道你们的“梦想”是什么。

忽然有一天,我发现我对你的了解其实太少太少。

我也许知道你童年的故事,

知道你恋爱的故事,

知道你直到结婚后才学着做饭,

知道你年轻的时候很聪明很要强,

但是我不知道你的梦想。

上次回家的时候,偷偷翻你们的老相册……

你们曾经那么年轻,那么意气风发,那么美丽。

你跟爸爸倚靠在一起,他的手轻轻的拢着你的肩膀,笑的那么甜蜜而满足。

还记得高三时候,第一次看到一张爸爸抱着不到一岁的我坐在田野的照片。

那似乎是我第一次意识到,年轻的爸爸是那么那么的帅气,笑容是那么的温暖而明媚。

那次看到那张照片哭了很久——因为第一次意识到,是我,偷走了你们的青春。

你们其实也有过自己的梦想和理想。记得大学时候,有次回家,一边散步一边探讨起“梦想”的问题。

我还很惊讶的反问你,“你就没有一点什么理想么?”

你回答说“我的理想就是全家人都健康平安,你跟老弟过的好过的开心呀。”我还不屑一顾说“这算什么理想。”

我本来以为你没有梦想。其实你有的,只是慢慢,你把它转移到了我的身上。

但是你从来没有想要我去实现什么,因为我的快乐健康平安本身,就是你的梦想。

你和爸爸就像是两台高度同步高强度运转的机器,不停的工作着……

只是为了给我和弟弟提供最好的条件,让我们能够实现我们的梦想,

让我们去我们想去的地方,过我们想过的生活。

【而所谓“一碗汤的距离”是说父母与子女家的居住距离不远不近,煲好一碗汤送过去刚好不凉。既可以方便探望老人又不至于住在一起。“相见好,同住难”、“各有各空间,相处更快乐”】

发表于2014-11-05

感觉文不对题啊!

发表于2014-11-06
小鱼儿popo,您好!您所发的帖子“大家知道什么是“一碗汤的距离”吗?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

这就是所谓的咫尺天涯吧...

引用:我为自己带点盐在2014-11-06 11:04:40写道:
4楼

这就是所谓的咫尺天涯吧...

好一个咫尺天涯,看得我心都碎了。

其实不但是父母,我们要珍惜身边的人和事。

引用:桥隆彪在2014-11-06 11:05:53写道:
6楼

同感,楼上加一。身边的人和事,都要懂得去珍惜!人生那么短,能在世上相遇即是种缘分...

引用:桥隆彪在2014-11-06 11:05:53写道:
6楼

引用:你给我听好a在2014-11-06 11:06:59写道:
7楼

同感,楼上加一。身边的人和事,都要懂得去珍惜!人生那么短,能在世上相遇即是种缘分...

大家是应该经常回家去看看父母才是...

父母之恩情,万不能忘才是...

引用:疯子黄三在2014-11-06 11:09:09写道:
9楼

父母之恩情,万不能忘才是...

咫尺天涯,多少人能明白过来?等明白过来的时候,大家也都老了。

上一页 | 1 | 2 | 上一页
/2页
go